메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보보호방침

홈 행정마당개인정보보호방침

시민도서관 개인정보 처리방침

부산광역시립시민도서관(이하 시민도서관)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

시민도서관은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털( www.privacy.go.kr ) ⇨ 민원마당 ⇨ 개인정보 열람 등 요구 ⇨ 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

기관명에 시민도서관을 입력하면 조회가 가능합니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 시민도서관은 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 시민도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제2조(개인정보의 제3자 제공)에 관한 표
구분 제공받는
기관
제공근거 및 목적 제공항목 제공받는자의
보유 및
이용기간
부산시도서관
통합회원정보
부산시 공립
도서관
  • 정보주체의 동의
  • 부산시 공립 공공도서관 회원정보 공유
아이디,비밀번호,도서회원번호,성명, 생년월일,성별,휴대폰번호,주소,본인확인코드,도서대출내역,법정대리인 성명 및 연락처,이메일,전화번호(자택),직장(근무처,연락처,주소),학교(학교명,학년,반,번호) 회원탈퇴시까지
국립중앙도서관
및 지역센터
  • 정보주체의 동의
  • 책이음서비스이용
도서회원번호, 성명, 출생년도, 성별, 휴대폰번호,
본인확인코드,도서대출내역
책이음서비스
이용도서관
  • 정보주체의 동의
  • 책이음서비스이용
도서회원번호, 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호,
주소,본인확인코드,이메일, 전화번호(자택),
직장(근무처,연락처,주소),학교(학교명,
학년,반,번호)

제2조의2 (개인정보의 추가적인 이용‧제공 기준)

  • 시민도서관은 개인정보 보호법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공하려는 경우는 다음의 경우를 고려하겠습니다.
    • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제2조의3 (가명정보 처리에 관한 사항)s

시민도서관은 가명정보를 처리하지 않고 있습니다. 가명정보 처리 시 교육부 개인정보 보호지침 제78조의2에 따라 “교육분야 가명정보 처리 가이드라인”에서 제시하는 기준에 준하여 처리하고 처리된 내용은 개인정보 처리방침에 공개하겠습니다

제3조 (개인정보 처리 위탁)

  • 시민도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
제3조(개인정보처리의 위탁)에 관한 표
위탁업무의 내용 위탁 기간 수탁 기관
전자도서관홈페이지
유지보수
2021.1.1. ~ 12.31 기관명 : 주식회사 휴맥, 전화번호 : 055-263-2320
주소 : 창원시 의창구 차룡로48번지
학교로 가는 홈페이지
유지보수
2021.1.1. ~ 12.31 기관명 : 주식회사 더웹스, 전화번호 : 051-532-6101
주소 : 부산광역시 해운대구 센텀중앙로
정보시스템
유지보수
2021.1.1. ~ 12.31 기관명 : 주식회사 맥큐브, 전화번호 : 051-714-0414
주소 : 부산광역시 남구 신선로365번지

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사 방법)

  • 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 시민도서관에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리행사는 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서에 따라 작성 후 개인정보 보호위원회 개인정보보호 포털(민원마당 ⇨ 개인정보 열람 등 요구 ⇨ 개인정보 열람 등요구 신청 메뉴), 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 시민도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정‧삭제, 처리정지)요구서 다운로드
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식] 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운로드
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리할 시 개인정보 보호법 제20조에 따라 개인정보의 수집 출처, 개인정보의 처리 목적과 개인정보 보호법 제37조에 따른 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 고지하도록 하겠습니다.

제5조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

  • 우리학교 홈페이지는 이용자 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용 목적: 팝업차단 및 방문통계 정보 제공
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 홈페이지 팝업차단 및 방문통계 정보 제공이 안 될 수 있습니다.

제6조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

  • 우리학교는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 개인정보 처리방침을 통하여 해당 개인정보 항목과 보존근거를 공개하겠습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임하에 시민도서관의 내부 관리계획 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 가. 개인정보의 파기: 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 나. 개인정보파일의 파기: 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 파기방법
      • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 시민도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치: 내부 관리계획의 수립‧시행, 직원 교육 등
    • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등 접근권한 관리, 고유식별 정보 등 암호화, 보안프로그램의 설치
    • 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조 (개인정보 보호책임자)

  • 우리학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자 : 도서관정책과장 장유현 ☎ 051-810-8290
    • 개인정보보호담당자 : 도서관정책부 오찬이 ☎ 051-810-8246

제9조 (개인정보 열람청구 접수ㆍ처리하는 부서)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 부서
    부서명 담당자 연락처
    정보문화과 신민석 051-810-8255
    총무과 김현주 051-810-8201
    평생학습과 이세정 051-810-8215
  • 정보주체는 시민도서관의 열람청구 접수․처리부서 이외에 개인정보 보호위원회의 '개인정보보호 포털'( www.privacy.go.kr )를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조 (권익침해 구제 방법)

  • 정보주체는 아래의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정 위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    • 경찰청 사이버안전국
      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 182
    • 대검찰청 사이버수사과
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제11조 (영상정보처리기기 설치‧운영)

  • 우리학교는 초·중등교육법 제30조의8제2항 및 개인정보 보호법 제25조제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
    • 학교폭력 예방, 범죄 예방(초·중등교육법 제30조8제2항)
    • 시설 안전 및 화재 예방, 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위는 다음과 같습니다.
    설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    54대 외부주차장, 1~4층 로비, 어린이실입구, 남 여 성인열람실,
    자료실 내부 및 입구, 휴게실(1,3,4층), 엘리베이터내부, 사무실복도
  • 정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자와 접근권한자를 두고 있습니다.
    구분, 역할, 이름, 직위, 소속, 연락처 순으로 구성
    구분 역할 이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 개인영상정보 보호책임자 안정주 총무과장 총부부 051-810-8220
    접근권한자 개인영상정보 보호담당자 김옥경 주무관 총무과 051-810-8229
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소는 다음과 같습니다.
    촬영시간, 보관기간, 보관장소 순으로 구성
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 숙직실
  • 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소는 다음과 같습니다.
    • 확인 방법: 개인영상정보 보호담당자에게 개인영상정보 열람존재확인 청구서를 제출하시면 내부 심의 후 공개로 결정될 시 확인하실 수 있습니다.
    • 확인 장소: 숙직실에서 확인하실 수 있습니다.
  • 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 원할 경우, 개인영상정보 보호담당자에게 요구할 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상 정보이거나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한정됩니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인·삭제 요구 시, 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 처리되는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며, 관리적 대책으로 접근 권한 차등부여, 위·변조 방지를 위한 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치·운영하고 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2021 . 3 . 2 .부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

전체메뉴

전체메뉴 닫기