◈ 낙동초등학교(교장 김인식)는 4월 18일(월) ~ 5월 23일(월) 약 한 달간 2022 채식급식 연구학교 운영을 위한 ‘맛남의 간식 광장’을 운영하였다. 낙동초 학생들은 부산의 특산품인 대저 완숙 토마토를 활용한 간식레시피를 패들렛에 올렸다. ◈ 지역 농산물을 활용하여 간식을 만들어 채식에 대한 이해와 관심을 높였다. 채식을 통해 식생활에서의 탄소중립을 실천하고 먹거리의 지역경제 상생 관계를 이해하고 지역 연계 교육과정 활성화에 도움을 줄 수 있었다. 4월 18일(월)에 ‘맛남의 간식 광장’ 참여에 필요한 대저 완숙 토마토를 전교생에게 1인당 2개씩 제공하였다. 4월 19일(화) ~ 4월 24일(일) 6일간 본교 패들렛에 제공된 토마토를 활용한 간식 레시피 설명과 사진 1장을 탑재하면 자동으로 참가 신청이 되었다. 가정과 연계한 행사로 학생들이 채식급식에 대한 관심도를 높일 수 있는 계기가 되었다. 패들렛에는 총 192명의 학생이 간식 레시피를 올려 ‘맛남의 간식 광장’에 대한 뜨거운 관심을 엿볼 수 있었다. 5월 9일(월) ~ 5월 16일(월)에 학생들의 사진과 동영상은 아침 방송송출 및 중앙현관 게시를 통해 학생들이 스스로 우수작을 심사하도록 하였다. 5월 23일(월)에 12명의 우수작 출품한 학생들은 온누리상품권을 수상했으며 선정된 메뉴와 간식 레시피들은 학교 급식 메뉴에도 적극 반영할 수 있도록 했다.
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