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식중독 예방관리 안내
작성자 관리자 등록일 2023.05.02

  외부 활동에 따른 배달 도시락 식중독 등 주의 당부 요청

  배달 도시락 식중독 사례

   1개 학년 200인분 이상을 소규모 점포에서 주문·배달하여 섭취 후 식중독 증상 발생

   * (오전 7) 조리시작 (10) 도시락 배달 (11시 이후) 섭취(최초 조리 후 4시간 경과 후 음식물 섭취)

  수학여행지 식중독보고 지연 사례

   최초 환자 발생 7일 후 보고, 환자 대부분에서 증상이 소실됨에 따라 원인조사가 어려움

    * (최초 학생 발생)4(+3) 유증상자 다수 발생 (+7) 식중독 의심신고에 따른 조사 결과 유증상자 총 80명 발생

   - 도시락은 가급적 식품제조가공업체(HACCP 인증 업체)에서 이용

   - 도시락을 음식점에 대량 주문 시에는 음식 조리 후 2시간 이내 섭취할 수 있도록 학교에서 가까운 음식점에 분산하여 주문

   - 도시락은 배달 즉시 섭취하고 상온 방치 후 먹지 않도록 당부

   - 현장학습 및 수학여행 실시 전 이용 예정인 음식점의 위생 상태를 사전에 확인하고, 업소의 협조가 어려운 경우에는 해당 업소에 대해 사전 위생점검을 관할 지자체에 요청

   - 현장학습 기간 중 식중독 의심환자 발생 시 신속하게 해당 시 보건소 또는 위생부서로 신고

 

 

첨부파일
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  • 식중독 의심 신고 증가 현황 및 저감화 협조 요청.hwpx   ( 12회 ) 미리보기
  • 도시락 안전관리 포스터.jpg   ( 4회 )
  • 1. 노로바이러스 소독처리 요령.png   ( 5회 )
  • 2. 노로바이러스 예방-가열 세척 소독.png   ( 0회 )
  • 3. 노로바이러스 의심 환자 발생 시 행동요령 및 예방법(학교).png   ( 2회 )
  • 4. 노로바이러스 의심환자 발생시 행동요령 및 예방법(가정).pdf   ( 6회 ) 미리보기

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