메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

홈 알림마당개인정보처리방침개인정보처리방침

부산광역시립사하도서관 개인정보처리방침

부산광역시립사하도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 운영하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산광역시립사하도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 개인정보보호위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 검색 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

기관명에 '부산광역시립사하도서관'을 입력하면 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 제3자제공)

  1. 01부산광역시립사하도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 별도의 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 1. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    2. 2. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등 으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    3. 3. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    4. 4. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    5. 5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    6. 6. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    7. 7. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. 02부산광역시립사하도서관의 개인정보 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항은 정보주체가 확인할 수 있도록 「개인정보 제3자 제공 게시판」 에 공개하고 있습니다.

제2조의2 (개인정보의 추가적인 이용‧제공 기준)

  • 부산광역시립사하도서관은 개인정보 보호법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공하려는 경우는 다음의 경우를 고려하겠습니다.
    1. 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    3. 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    4. 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제2조의3 (가명정보 처리에 관한 사항)

부산광역시립사하도서관은 가명정보를 처리하지 않고 있습니다. 가명정보 처리 시 교육부 개인정보 보호지침 제78조의2에 따라 “교육분야 가명정보 처리 가이드라인”에서 제시하는 기준에 준하여 처리하고 처리된 내용은 개인정보 처리방침에 공개하겠습니다.

제3조(개인정보처리 위탁)

개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 위탁받아 처리하는 자에 대한 사항을 "개인정보처리 위탁 게시판"에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사 방법)

  1. 01정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람 요구
      부산광역시립사하도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제 35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니 다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습 니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 라. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 마. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 바. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 사. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 2. 정정·삭제 요구
      부산광역시립사하도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제 36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법 령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    3. 3. 처리정지 요구 부산광역시립사하도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제 37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인 정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니 다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  2. 02개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 교육부 개인정보 보호지침 [별지 제1호 서식] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서에 따라 작성 후 개인정보 보호위원회 개인정보 포털(개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 열람등요구), 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 부산광역시립사하도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    [교육부 개인정보 보호지침 별지 제1호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  3. 03정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 04제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 [별지 제2호 서식] 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호] 위임장
  5. 05개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  6. 06개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 07정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. 08정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리할 시 개인정보 보호법 제20조에 따라 개인정보의 수집 출처, 개인정보의 처리 목적과 개인정보 보호법 제37조에 따 른 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 고지하도록 하겠습니다.

제5조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

  1. 01부산광역시립사하도서관 홈페이지는 이용자 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  2. 02쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용 목적: 팝업차단 기능 제공
    2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 홈페이지 팝업차단 기능이 제공되지 않을 수 있습니다.

제6조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

  1. 01부산광역시립사하도서관은 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 개인정보 처리방침을 통하여 해당 개인정보 항목과 보존근거를 공개하겠습니다.
    파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 부산광역시
      • 가. 개인정보의 파기: 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 나. 개인정보파일의 파기: 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  1. 01부산광역시립사하도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치: 내부 관리계획의 수립‧시행, 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등 접근권한 관리, 고유식별 정보 등 암호화, 보안프로그램의 설치
    3. 3. 물리적 조치: 서버실, 문서고 등의 접근통제

제8조 (개인정보 보호책임자)

부산광역시립사하도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분, 직위, 성명, 연락처에 관한 표
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 독서문화과장
김화윤
담당자 주무관
장현석
연락처 051-961-2710 연락처 051-961-2720

제9조 (개인정보 열람 청구)

  1. 01 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보파일 보유부서에 할 수 있습니다.  
    부서명 담당자 연락처
    총무과 오준우 051-961-2705
  2. 02 부산광역시립사하도서관의 열람 청구 접수 처리부서 이외에 개인정보보호위원회의 '개인정보 포털'(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

  1. 01정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  2. 02부산광역시립사하도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  3. 03「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

  1. 01부산광역시립사하도서관은 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목 적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
  2. 02설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위는 다음과 같습니다.
    설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위는 다음과 같습니다.
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    14대 본관 현관내 천장(1층), 어린이자료실 천장(1층), 종합자료실 천장(2층, 종합자료실 입구), 종합자료실 천장(2층, 청소년존),지하 북카페, 유아자료실 천장(1층), 별관 북카페 천장(1층), 별관 1층 현관내(별관 앞 계단), 본관 남쪽벽면(본관 파고라), 본관 현관 앞 벽면(별관방향), 본관 북동쪽 벽면(주차장), 본관 현관 위(주차장, 정문), 본관 서편 벽면(문화홀 외부 공터), 별관 동편 벽면(별관 파고라)
  3. 03 정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자와 접근권한자를 두고 있습니다.
    구분, 직위, 성명, 연락처에 관한 표
    구분 역할 이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 개인영상정보 보호책임자 장효원 총무과장 총무과 051-961-2702
    접근권한자 개인영상정보 보호담당자 김혜경 주무관 총무과 051-961-2705
  4. 04영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소는 다음과 같습니다.
    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 서버실
  5. 05개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  6. 06개인영상정보의 확인 방법 및 장소는 다음과 같습니다.
    1. 1. 확인 방법: 개인영상정보 보호담당자에게 개인영상정보 열람존재확인 청구서를 제출하시면 내부 심의 후 공개로 결정될 시 확인하실 수 있습니다.
    2. 2. 확인 장소 : 총무과 사무실에서 확인하실 수 있습니다.
  7. 07개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 원할 경우, 개인영상정보 보호담당자에게 요구할 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상 정보이거나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한정됩니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인·삭제 요구 시, 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다
  8. 08처리되는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며, 관리적대책으로 접근 권한 차등부여, 위·변조 방지를 위한 개인영상정보의 생성 일시,열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치·운영하고 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

전체메뉴

전체메뉴 닫기