메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

홈 행정마당개인정보처리방침개인정보처리방침

개인정보보호방침

구덕도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 개인정보항목)

구덕도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

기관명에 ‘부산광역시립구덕도서관’을 입력하면 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

  • 구덕도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3.정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 구덕도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제2조(개인정보의 제3자 제공)에 관한 표
    구분 제공받는
    기관
    제공근거 및 목적 제공항목 보유
    기간
    부산시 도서관 통합 회원 정보 부산시 공립·작은 도서관
    • 정보주체의 동의
    • 부산시 공립 공공 도서관 회원정보 공유
    아이디, 비밀번호, 도서회원번호, 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 주소, 본인확인코드, 도서대출내역, 법정대리인 성명 및 연락처, 이메일, 전화번호(자택), 직장(근무처, 연락처, 주소), 학교(학교명, 학년, 반, 번호) 회원탈퇴시까지
    국립중앙도서관 및 지역센터
    • 정보주체의 동의
    • 책이음서비스 이용
    도서회원번호, 성명, 출생년도, 성별, 휴대폰번호, 본인확인코드, 도서대출내역 회원탈퇴시 까지
    책이음서비스 이용 도서관
    • 정보주체의 동의
    • 책이음서비스 이용
    도서회원번호, 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 주소, 본인확인코드, 이메일, 전화번호(자택), 직장(근무처, 연락처, 주소), 학교(학교명, 학년, 반, 번호) 회원탈퇴시 까지

제3조(개인정보처리의 위탁)

  • 구덕도서관은 원활한 개인정보 처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용과 위탁받아 처리하는 자에 대한 사항을 정보 주체가 확인할 수 있도록 「개인정보처리 위탁 게시판」에 공개하고 있습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
      • 부산광역시립구덕도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
        • 1.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 2.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 3.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 정정·삭제 요구
      • 부산광역시립구덕도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 처리정지 요구
      • 부산광역시립구덕도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
        • 1.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • 2.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 3.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • 4.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
      • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 <부산광역시립구덕도서관>의 개인정보보호 담당자에게 문의해 주시기 바랍니다.
      • 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 메뉴를 통해 요청할 수 있습니다.

제5조(개인정보 자동 수집 및 거부)

  • 구덕도서관 홈페이지는 이용자 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)

  • 구덕도서관은 원칙적으로 보유기간의 경과, 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기하며, 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임하에 내부방침에 따라 처리합니다.
    • 파기방법
      • 가. 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 나. 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 구덕도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 개인정보취급자의 최소화 및 교육, 내부관리계획 수립·시행
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치 비밀번호 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보보호책임자)

  • 구덕도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 1. 개인정보보호 책임자: 독서문화과장 이진옥 ☎ 051-220-3811
    • 2. 개인정보보호 담당자: 독서문화과 주무관 안소진 ☎ 051-220-3851

제9조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속 하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 개인정보 파일명 : 통합도서회원관리
      • 보유부서 : 독서문화과
      • 연락처 TEL : 051-220-3800 FAX : 051-220-3890
    • 2. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 3. 경찰청 사이버안전 지킴이

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  • 본 개인정보처리방침은 2020. 4. 8.부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

전체메뉴

전체메뉴 닫기