메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

홈 정보공개개인정보처리방침개인정보처리방침

부산광역시립부전도서관 개인정보처리방침

부산광역시립부전도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립・공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산광역시립부전도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 「개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

기관명에 '부산광역시립부전도서관' 을 입력하면 조회가 가능합니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① 부산광역시립부전도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 1 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    2. 2 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    3. 3 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의・의결을 거친 경우
    4. 4 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    5. 5 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    6. 6 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    7. 7 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 부산광역시립부전도서관의 개인정보 제3자 제공에 관한 정보주체가 확인할 수 있도록 개인정보 제3자 제공 게시판 에 공개하고 있습니다.

제2조의2 (개인정보의 추가적인 이용‧제공 기준)

부산광역시립부전도서관은 개인정보 보호법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인 정보를 이용 또는 제공하려는 경우는 다음의 경우를 고려하겠습니다.

  • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제2조의3 (가명정보 처리에 관한 사항)

부산광역시립부전도서관은 가명정보 처리 시 교육부 개인정보 보호지침 제78조의2에 따라 “교육분야 가명정보 처리 가이드라인”에서 제시하는 기준에 준하여 처리하고 처리된 내용은 개인정보처리방침에 공개하겠습니다.

제3조 (개인정보 처리 위탁)

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1.  1. 개인정보 열람요구
  2.  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3.  3. 삭제요구
  4.  4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 교육부 개인정보 보호지침 [별지 제1호 서식]에 따라 작성 후 개인정보 보호위원회 개인정보보호 포털(민원마당→개인정보 열람등요구→개인정보 열람등요구 신청 메뉴), 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 부산광역시립부전도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • [교육부 개인정보 보호지침 별지 제1호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 [다운로드]

  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 [별지 제2호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • [교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호] 위임장 [다운로드]

  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정.삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑧ 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리할 시 개인정보 보호법 제20조에 따라 개인정보의 수집 출처, 개인정보의 처리 목적 및 개인정보 보호법 제37조에 따른 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 고지하도록 하겠습니다. 
  • 제5조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

    • ① 부산광역시립부전도서관 홈페이지는 이용자 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 1 쿠키의 사용 목적 : 팝업차단 및 방문통계 정보 제공
      2. 2 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      3. 3 쿠키 저장을 거부할 경우 홈페이지 팝업차단 및 방문통계 정보 제공이 안 될 수 있습니다.

    제6조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

    부산광역시립부전도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 개인정보 처리방침을 통하여 해당 개인정보항목과 보존근거를 공개하겠습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • ① 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 우리도서관의 내부 관리계획 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      1. 1개인정보의 파기
        • 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      2. 2개인정보파일의 파기
        • 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보 파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • ② 파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    부산광역시립부전도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1관리적 조치 : 개인정보취급자의 최소화 및 교육, 내부관리계획 수립·시행
    2. 2기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등 암호화, 보안프로그램의 설치
    3. 3물리적 조치 : 전산실(서버실), 문서고 등의 접근통제

    제8조 (개인정보보호 책임자)

    부산광역시립부전도서관 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    1. 1 개인정보보호책임자
      • 독서문화과장 장말숙 ☎ 051-819-6378
    2. 2 개인정보보호담당자
      • 독서문화과 박재현 ☎ 051-819-6379

    제9조(개인정보 열람청구 접수·처리하는 부서)

    • ➀ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보파일 보유부서에 할 수 있습니다.
    • ➁ 이외에 행정안전부의 개인정보 보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’( www.privacy.go.kr )을 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    제10조(권익침해 구제 방법)

    ➀ 정보주체는 아래의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정 위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
      • 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    • 경찰청 사이버수사국

    ➁ 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    중앙행정심판위원회 : 중앙행정심판위원회 : www.simpan.go.kr

    제11조(개인정보 처리방침 변경)

    전체메뉴

    전체메뉴 닫기