메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

대동대학교

홈 통합방과후학교중등대동대학교

프로그램 내용

프로그램 내용
강좌명 강사명 강의회수
(회/기당)
운영요일
및 시간
운영장소 정원
(명)
수강료
(원/1인)
미래 간호사를 위한
보건아카데미
김성은 외 6명 정규 10회
10:00~12:30
화봉관 320호, 506호, 509~511호, 604호, 대동빌딩 401호 15 60,000
치과위생사 체험교실 김윤경 외 2명 정규 10회
10:00~12:30
한울관 003호, 207호 15 60,000
실용적인 피아노 반주점 강혜성 정규 10회
10:00~12:30
한울관 228호 15 60,000
뷰티로 인싸 되기 첫걸음 박춘심 외 5명 정규 10회
10:00~12:30
본관 212호 15 60,000
카페&바리스타 안광진 정규 10회
10:00~12:30
대동빌딩 203호, 205호, 802호 15 60,000
혼자서도 잘해요!
쿡킹클래스
정지용 정규 10회
10:00~12:30
대동빌딩 802호, 화봉관 Bb201호 15 60,000

오프라인 수업을 원칙으로 진행하며, 코로나19로 인해 불가피할 경우 원격수업 전환 또는 수강일정 연기

강좌별 세부 운영계획

강좌명: 미래 간호사를 위한 보건 아카데미 (담당강사: 김성은 외 6명)

프로그램 내용
연번 주제 내용 비고
1주 직업탐구
의료인이란
  • 강좌 소개
  • 의사, 간호사 직업 관련 동영상 시청
  • 간호윤리, 간호역사, 간호전문직 소개
김성은
화봉관 510호
2주 응급 시 대처법
  • 응급 처치 (심폐소생술)
  • 붕대감기 실습
남효연
대동빌딩 401호
3주 투약이란
  • 투약, 투약 실습(경구투약, 근육주사, 정맥주사)
김삼숙
화봉관 510호
4주 보건교육
  • 보건교육, 보건교육안 만들기 실습
강혜연
화봉관 604호
5주 신비한 인체
  • 피부, 근육, 뼈의 구조 및 역할
  • 모형장기를 통한 실습
  • 내부 장기의 구조 및 역할
  • 내부 장기 들여다보기 실습
서 정
화봉관 511호
6주 건강한 몸 알기 1
  • 건강사정이란
  • 건강사정 실습(체온, 혈압, 맥박 측정하기)
  • 건강사정
강혜연
화봉관 510호
7주 건강한 몸 알기 2
  • 건강사정
  • 건강사정 실습(호흡음, 심음, 장음청취, 동공 반사 확인)
송갑선
화봉관 510호
8주 임신과 분만
  • 임신과 태아
  • 임산부 체험
  • 분만 간호 실습
한미연
화봉관 509호
9주 신생아 돌보기
  • 신생아 이해
  • 기저귀 갈기, 분유 먹이기, 목욕시키기 실습
서정
화봉관 320호
10주 병원 체험
  • 시뮬레이션 실습 (중환자실, 일반 병원)
  • 보호구 착용, 손씻기, 수술용 글로브 착용 실습
김성은
화봉관 506호

운영강좌 내용·방법·장소는 사정에 의해 변경될 수 있으며, 변경 시 개별 안내 됩니다.

강좌명: 치과위생사 체험교실 (담당강사: 김윤경 외 2명)

프로그램 내용
연번 주제 내용 비고
1주 치과위생사 직업소개
  • 강좌 소개
  • 치과위생사 직업소개
  • 치과 unit chair 작용법 실습
김윤경
한울관 003호
2주 치아 및 두경부의 해부학적 구조
  • 구강검사를 통한 구강내 해부학적 조직 확인
  • VR 두경부 시뮬레이터실습
김윤경
한울관 207호
3주 3D 구강이미지 채득
  • 치아형태에 대한 이해
  • 구강 scanner를 이용한 3D 구강이미지 채득 실습
김윤경
한울관 003호
4주 치아모형제작
  • 알지네이트를 이용한 치아석고모형 제작 실습
김윤경
한울관 003호
5주 치면세균막
  • 치아우식증의 이해
  • Q-scan과 치면착색제를 이용한 치면세균막 검사 실습
  • 잇솔질 교육실습
윤하영
한울관 003호
6주 예방치과처치
  • 구강위생용품의 종류
  • 올바른 치실 사용법 교육
  • 불소도포 실습
윤하영
한울관 003호
7주 치아우식예방을 위한 실험
  • 구취측정실습
  • 타액검사실습
윤하영
한울관 003호
8주 구강기능 검사
  • 교합과 설압의 이해
  • 교합측정 실습
  • 설압측정 실습
김지선
한울관 003호
9주 구강미생물
  • 구강미생물의 이해
  • 위상차 현미경 활용한 구강내 미생물 검사 실습
윤하영
한울관 003호
10주 스케일링
  • 치주질환과 치석제거술의 이해
  • 초음파 스케일링 실습
김윤경
한울관 003호

운영강좌 내용·방법·장소는 사정에 의해 변경될 수 있으며, 변경 시 개별 안내 됩니다.

강좌명: 실용음악 피아노 반주법 (담당강사: 강혜성)

프로그램 내용
연번 주제 내용 비고
1주 오리엔테이션
  • 오리엔테이션
  • 음악 기초 이론(음표,쉼표,박자)
  • Major, Minor 3화음 코드
  • 연습곡1 코드적용하여 연주
강혜성
한울관 228호
2주 3화음 코드의 이해
  • 3화음 코드 이해하기
  • 3화음 코드 관련 반주법1, 반주법2 설명
  • 연습곡1에 코드 적용하여 연주
강혜성
한울관 228호
3주 7화음 코드의 이해
1
  • 7화음 코드의 이해 1.
  • 반주법3, 반주법4
  • 연습곡에 코드와 반주법 적용하여 연주
강혜성
한울관 228호
4주 7화음 코드의 이해
2
  • 7화음 코드의 이해 2.
  • 반주법 5
  • 연습곡1에 코드와 반주법 적용하여 연주
강혜성
한울관 228호
5주 다이내믹의 이해
  • 다이내믹 살리는 방법에 대한 설명
  • 4비트에 대한 이해.
  • 연습곡1에 적용하여 다이내믹 살려 연주
강혜성
한울관 228호
6주 애드립 활용
  • 애드립 활용하여 곡의 느낌을 살려 연주
  • 곡의 완성도 높이는 연습 방법
  • 개인에 맞는 연습일지 쓰는 방법
강혜성
한울관 228호
7주 반주를 위한 박자의
이해
  • 보컬에 맞춰 박자맞춰 연주할수 있도록 연주
       완성도를 높여 연주
강혜성
한울관 228호
8주 연습곡 연주1
  • 연습곡2에 배운 것을 활용하여 연주
  • 안되는곳 체크하여 부분연습
강혜성
한울관 228호
9주 연습곡 연주2
  • 연습곡2의 완성도를 높여 연주
  • 보컬과 맞춰 연주
강혜성
한울관 228호
10주 발표
  • 완성된 곡을 보컬 음원과 함께 연주하여 발표
  • 반주를 하며 느낀점 이야기 나눔
강혜성
한울관 228호

운영강좌 내용·방법·장소는 사정에 의해 변경될 수 있으며, 변경 시 개별 안내 됩니다.

강좌명: 뷰티로 인싸되기 첫 걸음 (담당강사: 박춘심 외 5명)

프로그램 내용
연번 주제 내용 비고
1주 헤어 관리법
  • 헤어의 구조와 생리 알기
  • 헤어제품 사용법 알기
  • 두피관리와 헤어 삼푸 실습
심길자
A212호
2주 특수분장 (1)
  • 라이닝컬러제품, 긁힌상처 분장 하는 방법
  • 멍 표현하는 방법, 인조피 표현하는 방법
오영주
A212호
3주 네일 관리법
  • 네일의 구조와 관리방법 알기
  • 네일 제품의 올바른 사용법 알기
  • 네일 케어 실습(손톱 모양 잡기, 큐티클 정리)
김희연
A212호
4주 블리치 염색하기
  • 블리치에 대한 이해
  • 블리치 재료 사용방법
한태양
A212호
5주 속눈썹 펌
  • 속눈썹의 구조
  • 속눈썹 펌 실습
박춘심
A212호
6주 탈색모발 컬러넣기
  • 염색에 대한 이해
  • 컬러염색 재료 사용 방법
한태양
A212호
7주 특수분장(2)
  • 노인분장 하기
  • 수염 붙이는 방법
오영주
A212호
8주 헤어스타일
연출법
  • 헤어 기구 사용 방법으로
  • 앞머리 헤어 연출법
  • 색실을 이용한 헤어 스타일링 연출
심길자
A212호
9주 지성피부 기초화장품 만들기
  • 여드름 및 트러블 피부 관리법
  • 여드름 및 트러블 피부에 맞는 화장품 만들기
정수복
A212호
10주 나만의 향수 만들기
  • 향수 문화 마케팅
  • 향수 만들기
정수복
A212호

운영강좌 내용·방법·장소는 사정에 의해 변경될 수 있으며, 변경 시 개별 안내 됩니다.

강좌명: 바리스타 (담당강사: 안광진)

프로그램 내용
연번 주제 내용 비고
1주 바리스타 직업세계
  • 커피관련 직업소개
  • 커피의 역사 / 커피품종 / 재배와 수확
  • 커피 머신의 이해
안광진
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)
2주 커피가공/에스프레소 추출
  • 커피의 가공
  • Espresso 기계의 정의 / Espresso 추출
안광진
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)
3주 생두 선별 분류
커피 로스팅 (수망)
  • 생두의 선별과 분류
  • 로스팅 방식/과정/단계(수망로스팅)
대동빌딩
2층203호
(로스팅실)
4주 커피 로스팅(기계)
드립백 만들기
  • 로스팅 방식/과정/단계(반열풍 기계 로스팅)
  • 드립백 만들기
대동빌딩
2층203호
(로스팅실)
5주 커피 디저트
  • 커피와 어울리는 디저트(쿠키 만들기)
대동빌딩
8층802호
(제과제빵실습실)
6주 커피추출이해
핸드드립 추출
  • 커피추출방식과 기구
  • 핸드드립 추출(칼리타, 하리오, 고노 등)
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)
7주 커피 음료 만들기
  • 베리에이션 음료 만들기
    (에이드, 스무디 등)
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)
8주 우유 음료 만들기
  • 카페라떼, 카푸치노 만들기
    (우유거품 만들기)
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)
9주 커피추출의 이해
  • 다양한 커피추출 기구
    (에어로프레소, 사이폰, 모카포트)
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)
10주 라떼아트 체험
  • 라떼아트 (애칭/하트)
  • 드리즐 (초코/카라멜)
대동빌딩
2층205호
(커피추출실습실)

운영강좌 내용·방법·장소는 사정에 의해 변경될 수 있으며, 변경 시 개별 안내 됩니다.

강좌명: 혼자서도 잘해요! 쿡킹 클래스 (담당강사: 정지용)

프로그램 내용
연번 주제 내용 비고
1주 재미있는 요리의 세계
안전 교육
  • 조리사의 직업에 대한 이해
  • 조리 실습실 안전교육
정지용
대동빌딩 802호
2주 제과(쿠키)
  • 초 간단 쿠키 만들기
정지용
대동빌딩 802호
3주 제빵(케이크입문)
  • 창작 케익 만들기
정지용
대동빌딩 802호
4주 파스타 요리
  • 파스타
정지용
대동빌딩 802호
5주 맥시코 요리
  • 퀘사디아
화봉관Bb201호(제과제빵실습실)
6주 햄버거 요리
  • 수제햄버거
정지용
대동빌딩 802호
7주 일본가정식 요리
  • 쇠고기 덮밥(규동)
정지용
대동빌딩 802호
8주 일본가정식 요리
  • 일본식 돈까스
정지용
대동빌딩 802호
9주 중식 요리
  • 탕수육
정지용
대동빌딩 802호
10주 디저트 요리 & 폐강식
  • 마들렌
정지용
대동빌딩 802호

운영강좌 내용·방법·장소는 사정에 의해 변경될 수 있으며, 변경 시 개별 안내 됩니다.

주체

  • 대동대학교 통합방과후학교

위치

  • 부산광역시 금정구 동부곡로 27번길 88

담당자 전화

  • ☎ 051)510-4864

홈페이지 바로가기

 

전체메뉴

전체메뉴 닫기